...А вот по КП вопрос остается открытым!
Начну занудствовать с того, что напомню о том чтобы ты определился с целью и при каких условиях будешь кататься.
С моей точки зрения проблему КП можно поделить на две составляю
щие и решаются они заменой двух состовляющих.
1. Изменение соотношения передач между собой. Основная проблема здесь для обычного тюнера (профи и спорт это уже другая тема) короткая первая передача. Большинство тюнингованных рядов с этой проблемой справляются. Как отдельный вариант рассматриваю 102 и 103 ряды, их отличие в далеко отстоящей 5 передаче т.е можно сочетать динамичную коробку с 1 по 4 передачу с небольшой максималкой и 5 на уровне стока для поездок по трассе (экономия бенза).
2. Изменение главной пары (ГП), штатно у нас стоит 3,7 или 3,9. Если поставить например 4,1 или 4,3 то машинка будет пободрее, но максималка уменьшится.
Я лично для себя выбрал 102 ряд и заменил 3,7 на 3,9 в итоге получил более длинную 1 передачу, с 1 по 4 более динамичные разгонные характеристики и при этом 5 передача осталась на уровне стока т.е. по трассе мне не приходится раскручивать движок до 6000, на 2500 я еду ~110км/ч, в итоге чтобы быстро ехать и не жужжать мотором использую 3000-4000 и соответственно скорость 130-140км/ч. А если хочется показать кузькину мать
то можно и до 210 разогнаться, только уже страшновато как то
Как результат использования данного конфига вынес для себя, что стоило бы поставить ГП 4,1 или даже 4,3 т.к. на 5 передаче чутка не хватает мощи, поэтому максималку больше 210 не вытягивает, на стоке чувствовался запас, а здесь нет т.к. 5 получилась немножко длиннее чем стоковая. Да и по городу на 4,1 будет более динамично разгоняться
Почитай техничку, там есть описалово всех рядов и есть калькулятор КПП.
Если в основном гоняешь по городу то я бы взял 18ряд с 3,5ГП или 12 с 3,9 близки по характеристикам к стоку, но 1 более длинная и в целом сбалансированы лучше. Если хочется еще большей динамичности, то можно сдвинуться на один ГП вверх т.е взять 3,7 и 4,1 ГП соответственно - будешь рвать всех своих друзей как тузик грелку
и максималка будет в районе 190-195 на 6000.