коллеги, хочу написать мини отчет о сборке картриджа. если кому-то будет полезно, буду очень признателен)
стенд для точной балансировки до 250 000 об.
камера для проверки баланса "под нагрузкой", естественно подается масло)
общий вид
лазерный стенд для "грубой" первичной балансировки
а вот график дисбаланса моего картриджа
абсцисс - обороты ротора
ординат - дисбаланс в мг
как видно по графику, на всем диапазоне работы ротора (0-120 000 об/м), дисбаланс не превышает 0,3 мг, что есть очень даже гуд. заводская норма MHI составляет 1 мг в диапазоне до 120 0000. однако возможно и превышение оборотов ротора, допускаемое производителем (или нами с использованием бустконтроллера или увеличения проднатяга гейта) до 150 000. и в диапазоне от 120 000 до 150 000 дисбаланс допустим в пределах до 3 мг, в моем случае он составил 0,83 мг, что тоже есть гуд.
всякие кЕтай - пародии типа kinugawa официально допускают дисбаланс до 1,5 мг при 120 000 об, что уже говорит о их заведомо более низких требования в ОТК. по факту, порывшись на форумах прочитал, что среди опытных субароводов - тюнеров есть обоснованное мнение, kinugawa очень часто допустимый дисбаланс нарушают и почти все ули на стенде показывают его на грани.
ну и конечно никто из китайцев не балансирует запчасти ули по-отдельности -> нагар в процессе эксплуатации сильно сбивает баланс.
надеюсь, что эта инфа будет кому-то полезна. мне не жаль было полутора часов, в течении которых, адекватный и общительный мастер объяснял мне что он делает и зачем. еще могу подкинуть фото убитой ули (внешне казавшейся живой и с допустимым осевым люфтом) с объяснением того что, как почему там сломалось